시금치는 세계 10대 슈퍼푸드로 알려진 식품으로 건강에 매우 좋은 채소입니다. 완전 영양 식품이라고 불릴 정도로 여러 영양 성분이 들어 있으며 성장기 아동, 남녀노소, 임산부 등의 누구에게나 좋은 채소입니다. 데쳐서 나물로 먹거나 국에 넣기도 하고 샐러드로 먹어도 맛있는 시금치의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
시금치 효능
시금치에는 비타민이 풍부하게 들어 있습니다.
비타민 A, C, K 등 여러 종류의 비타민이 들어 있으며, 그 중 비타민 A는 눈 건강에 도움이 되고 면역 기능을 강화하며, 비타민 C는 콜라겐 생산을 촉진하여 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다. 비타민K는 뼈 건강에 도움이 되는데 칼슘의 대사를 높이는 작용을 하며, 혈액 응고 작용도 합니다.
심장 건강에 도움이 됩니다.
시금치에 들어 있는 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등은 고혈압과 동맥 경화증 예방에 좋습니다. 고혈압은 심근 경색이나 뇌졸중 등이 생길 위험성을 가진 질환으로 시금치에 들어 있는 영양 성분들은 심혈관질환에 도움이 됩니다.
염증을 완화합니다.
시금치에는 쿼르세틴이라는 물질이 있어서 항염증 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 퀘르세틴은 타 아 토 케미컬 중 하나에 속하며 염증 억제와 염증을 만드는 유전자로 알려진 NFkB 가 활성화되는 것을 방지한다고 합니다.
뼈 건강에 도움이 됩니다.
시금치는 철분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 미네랄이 함유되어 있습니다. 철분은 적혈구 생성을 촉진하여 빈혈 예방에 도움이 되며, 칼슘은 뼈 건강을 유지하는 데 중요한 성분입니다.
소화를 촉진을 촉진합니다.
시금치에는 다양한 종류의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화를 돕고 변비 예방에 도움이 됩니다.
산화 스트레스 완화합니다.
시금치에는 카로티노이드와 플라보노이드와 같은 강력한 항산화물질은 유해한 자유 라디칼을 제거하여 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다.
면역력을 증진합니다.
시금치에는 비타민 A와 비타민 C가 많이 들어 있어서 면역력 증진에 도움이 됩니다. 비타민 A는 세포를 강화해 주어 감염을 예방하고 비타민 C는 항산화물질로 세포의 면역력을 증가시키고 감염으로부터 우리 몸을 지키는 작용을 합니다.
눈 건강에 도움이 됩니다.
시금치에는 눈에 좋은 영양소인 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이것은 망막을 보호하며 활성산소를 제거하여 눈의 노화를 예방합니다. 또한 비타민 A가 많이 들어 있어서 눈의 피로를 개선하고 시력을 개선하여 눈 건강에 도움이 됩니다.
시금치 부작용
시금치는 대부분 안전한 채소이지만 다음의 경우는 부작용이 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
옥살산
시금치에는 옥살산이 함유되어 있어서 과다한 섭취는 신장이나 방광에 결석이 생길 수 있으므로 장기간 복용은 피하셔야 합니다. 하루 섭취량은 500g 이하로 섭취하시는 것이 좋습니다.
알레르기
시금치는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 알레르기 반응에 대한 증상으로는 발진, 가려움증, 구취, 콧물, 재채기 등이 있습니다.
갑상샘 문제
시금치는 갑상샘 기능을 촉진하는 작용이 있습니다. 갑상샘 질환이 있는 분이 시금치를 과도하게 섭취하면 갑상샘 문제가 악화될수 있으므로 주의가 필요합니다.
혈액 응고 문제
시금치에는 혈액 응고 작용을 하는 비타민K가 많이 들어 있습니다. 만약 혈전과 관련된 약을 드시는 경우 섭취에 주의하셔야 합니다.
시금치 보관법
신선한 시금치를 보관하는 방법은 냉장 보관과 냉동 보관이 있는에요. 다음과 같습니다.
냉장실 보관
구입한 시금치를 신선하게 보관하기 위해서는 냉장실에 보관 하시면 되는데요. 보관 하실 때 시금치를 키친타월이나 신문지에 잘 싼 후 수분이 마르지 않도록 비닐 봉지에 넣어서 냉장실에 보관하시면 됩니다.
냉동실 보관
데친 상태의 시금치를 오래 보관 하시려면 냉동실에 넣는 것이 좋은데요. 데친 시금치는 물기를 꼭 짠 후 비닐팩이나 지퍼백에 넣은 뒤 얇게 펼쳐서 냉동실에 보관하시면 됩니다. 얇게 펼치는 이유는 해동하는 시간을 줄여주기 위한 것입니다.
여기까지 시금치의 효능과 부작용 보관법에 대해 알아보았습니다. 약을 복용 중이신 분은 시금치를 섭취하기 전에 전문의와 상담하시고, 자신이 시금치에 알레르기가 없는지 확인하시면 좋을 것 같습니다. 영양분이 많이 들어 있는 시금치 챙겨 드시고 건강을 위해 균형 잡힌 식습관을 유지하시길 바랍니다.
'건강과 음식, 정보' 카테고리의 다른 글
간에 좋은 음식 나쁜 음식 (1) | 2023.05.13 |
---|---|
자두효능 10가지 부작용 (0) | 2023.05.09 |
불면증에 좋은 차 11가지 숙면을 위한 차 (0) | 2023.05.04 |
복숭아 칼로리와 9가지 효능 부작용 (0) | 2023.04.30 |
망고스틴 효능, 부작용, 먹는 법 (0) | 2023.04.29 |
댓글