복숭아꽃은 복사꽃이라고 부르는데 꽃들이 한창 피는 시기에는 분홍색으로 곱게 물들어서 장관을 이룹니다. 개화기는 4~5월이고, 열매는 6~8월에 수확할 수 있는 여름 과일입니다. 종류로는 크게 하얀색 백도와 노란색 황도가 있으며, 백도는 부드러워서 주로 생과로 먹고, 통조림에는 황도를 사용합니다. 맛있고 수분이 많은 과일이며, 건강에 좋은 성분이 많이 들어 있는 복숭아의 칼로리, 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
복숭아 효능
▶ 칼로리
복숭아 칼로리는 100g 중 34Kcal이고
복숭아 중간 크기 1개의 칼로리는 150g 중 약 60~70kcal입니다.
▶면역력 강화
복숭아는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어서 면역력 강화에 도움이 됩니다. 비타민 C는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막고, 면역 체계를 강화해 감염과 질병으로부터 몸을 보호합니다.
▶소화 촉진
복숭아에는 식이섬유가 많이 들어 있으며, 소화를 촉진하는 데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장내 미생물의 활동을 촉진하여 변비 예방과 장 건강을 유지하는 데 효과적입니다.
▶노화 방지
복숭아에 들어 있는 비타민 C와 카로티노이드는 노화를 방지하고 미백 작용을 하여 피부 건강에 좋습니다. 또한 세포 손상을 막아주는 항산화 작용을 하며, 카로티노이드는 자유 라디칼로부터 세포를 보호하여 노화를 방지합니다.
▶콜레스테롤 수치 낮춤
복숭아에는 항산화 물질이 풍부하여 LDL 이라고 부르는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 심장질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 복숭아에 들어 있는 섬유질은 장내 담즙산과 결합하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 체 내 재흡수를 방지하는 데 도움이 됩니다.
▶심장 건강에 도움
복숭아에는 칼륨과 항산화 물질이 함유돼 있습니다. 이는 혈압을 낮추고 동맥경화와 같은 심장 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 칼륨은 나트륨을 배출하여 혈액순환을 원활히 하고 혈압을 낮추고 심장 건강에 중요한 역할을 합니다.
▶스트레스 지수 낮춤
복숭아에는 마그네슘과 비타민 B군이 함유되어 있으며, 스트레스, 불안, 무력감을 완화하고 뇌 기능을 증진하는 데 도움이 됩니다.
▶피부 건강에 도움
복숭아에는 비타민 C와 비타민 A, 베타카로틴 등이 풍부하게 들어 있어서 피부 건강을 개선하고 노화를 방지하는 데 매우 효과적입니다. 비타민 C는 콜라겐 생성에 필요한 역할을 하며, 비타민 A는 피부를 유연하게 유지하고 수분을 공급합니다.
▶감염병 예방
복숭아에는 항균 작용을 하는 펙틴이 들어 있는데요. 펙틴은 세균의 성장을 억제하고 면역 체계를 강화하여 감염 예방합니다. 눈 건강에 도움이 됩니다: 복숭아에는 비타민 A가 함유되어 있어 눈 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 비타민 A는 망막을 보호하고 눈의 피로를 감소시켜 주고 안구 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
복숭아 부작용
알레르기
복숭아 알레르기는 많이 알려져 있는데요. 털 복숭아를 보기만 해동 가려움증을 호소하며, 섭취하고 난 후에는 구토, 어지럼증, 두드러기 증상을 보입니다. 복숭아에 알레르기가 있으면 입술에 닿기만 하여도 따가움과 붓기, 가려움증을 나타내는 경우도 있습니다. 증상이 나타나면 병원에 가셔서 전문의의 진찰을 받으시길 바랍니다.
아미노산 중독
복숭아에는 소량의 아미노산이 함유되어 있어 과다 섭취 시 아미노산 중독이 발생할 수 있습니다. 따라서, 하루 2~3개 정도로 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 복숭아의 씨앗과 잎은 독성 반응이 나타날 수 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
혈당 상승
복숭아를 가공한 제품 중에는 설탕이 다량 들어간 고당 처리된 제품이 있어서 혈당지수를 높일 수 있으므로 혈당 조절이 필요하신 분은 주의해야 합니다.
여기까지 복숭아 칼로리, 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 복숭아는 건강에 좋은 과일이지만, 알레르기나 독성 물질 등의 부작용이 있을 수 있으므로 과잉 섭취에 주의하시고 부작용이 발생한다면 전문의와 상의하시길 바랍니다.
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