망고 효능 부작용 건 망고 칼로리
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건강과 음식, 정보

망고 효능 부작용 건 망고 칼로리

by 꿈꾸는 흰고래 2023. 5. 19.

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망고는 과일의 왕이라고 불릴 만큼 맛이 좋고 영양이 풍부한 열대 과일입니다. 생으로 먹어도 맛있고 건망고로, 냉동 망고로도 먹을 수 있는 망고는 비타민, 미네랄, 항산화물질 등이 풍부하게 함유되어 있는 건강에 좋은 과일인데요. 여기서는 망고의 영양성분과 효능, 부작용, 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

망고 영양성분

 

칼로리 100g 기준

생망고 68Kcal
말린 망고 140Kcal
냉동 망고 55Kcal

 

비타민

 

비타민 C: 망고 1컵(165g)에는 일일 권장량의 100% 이상의 비타민 C가 들어 있습니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 콜라겐 생성에 필요합니다.

비타민 A: 망고는 베타카로틴의 전구체인 비타민 A가 풍부하여 시력 보호와 피부 건강에 좋습니다.

   

식이섬유

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망고에는 1컵당 약 3g의 식이섬유가 함유되어 있어서 소화를 돕고 변비 예방에 효과적입니다.

 

 

항산화 물질

 

망고는 항산화 작용을 하는 비타민 C, 폴리페놀, 플라보노이드, 카로티노이드 등이 풍부하게 들어 있습니다.

 

미네랄

 

망고에는 칼륨, 마그네슘, 철, 칼슘 등의 미네랄이 함유되어 있어서 혈압 조절과 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

망고 효능

 

망고 효능 1. 면역력 강화

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망고는 비타민 C와 카로티노이드, 플라보노이드와 같은 항산화물질이 풍부하여 면역력을 강화하는데 효과적입니다. 비타민 C는 면역 시스템의 기능을 강화하여 감염과 질병으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다. 비타민 A와 베타카로틴은 감염에 대항하는 백혈구의 생성을 촉진하고, 면역 반응을 조절하여 감염 예방에 도움을 줍니다.

 

망고 효능 2. 혈당 조절 

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망고는 당분이 많이 들어 있으나 그 당분이 천연 당분으로 혈당을 높이지 않는다고 합니다. 또한 망고는 GI지수(당지수)가 51~55로 높은 편이 아니어서 당뇨 환자가 섭취해도 된다고 합니다. 그러나 개인의 상태에 따라 한 번에 다량을 드시지 말고 섭취 후 당 변화를 체크하시는 것이 좋으며, 건 망고나 주스는 피하시고 생과일로 드시는 것이 좋습니다.

 

망고 효능 3. 소화 개선

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망고에는 식이섬유와 다량의 물질이 함유되어 있어 소화를 개선하는 데 도움이 됩니다. 망고에는 소화 효소인 아밀라아제가 함유되어 있어서 소화를 돕고, 소화 불량과 변비를 완화할 수 있습니다. 아밀라아제는 단백질 분해를 돕는 효소로, 소화 과정을 원활하게 만들어 소화 불량 증상을 완화해 줄 수 있으며, 장운동을 원활하게 해 주어 변비를 예방하는 데도 좋은 효과를 보입니다.

 

망고 효능 4. 눈 건강에 도움

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망고에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어서 눈 건강을 촉진하고 안과 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 A는 시력을 유지하고 어둡게 보이는 야간 시력을 개선하는 역할을 합니다. 또한, 망고에 함유된 베타카로틴은 안구 건강에 중요한 영양소로 알려져 있습니다.

 

망고 효능 5. 피부 개선

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망고에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어서 피부 개선에 효과적입니다. 비타민 C는 피부 탄력을 높이고 미백작용 효과가 있습니다. 또한 항산화 작용으로 자극받은 피부를 보호하고 수분 공급을 돕는 역할도 합니다.

 

망고 효능 6. 혈관 건강에 도움

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망고에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분이 들어 있어서 고혈압과 동맥 경화, 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 망고에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 혈관 건강을 개선하고 콜레스테롤 수치를 조절하는 작용을 합니다.

 

망고 효능 7. 노화 방지

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망고에는 항산화 물질인 플라보노이드와 카로티노이드가 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고, 노화를 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 항산화 물질은 자유 라디칼과 같은 유해한 분자들을 제거하고, 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 노화를 예방합니다. 

 

망고 효능 8. 염증 완화

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망고에는 염증을 완화하는 효능이 있는 퀘르세틴과 게노피닌이 함유되어 있어 관절염 등의 염증 관련 질환에 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 항염증 효과는 관절 및 근육의 통증을 완화하고 관절염, 류머티즘, 염증성 장 질환 등과 같은 염증 관련 질환의 증상 완화하여 관절 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

망고 효능 9. 인지 능력 향상

망고에는 비타민 B6가 풍부하게 함유되어 있어 신경 기능을 촉진하고, 인지 능력을 향상하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 B6는 신경 전달물질인 노르에피네프린과 세로토닌의 생성을 촉진하며, 기억력과 집중력을 향상하고 정신 건강을 유지하는 데 중요한 물질입니다.

 

망고 효능 10. 심장 건강에 도움

 

망고에는 항산화 물질을 비롯해 식이 섬유와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 심장 건강에 도움이 됩니다. 식이 섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼륨은 혈압을 조절하고 심장 박동을 정상적으로 유지하는 데 필요한 미네랄이며, 심장 건강에 도움이 됩니다.

 

망고 효능 11. 체중 관리

 

망고는 낮은 칼로리와 식이섬유가 많이 들어 있어서 식사 중 만복감을 느끼게 하고 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유는 소화 과정에서 포만감을 주며, 소화를 돕고 배변을 원활하게 하는 데 도움을 줍니다. 망고의 포만감은 식사량을 조절하고, 다이어트나 체중 유지에 도움을 줄 수 있습니다. 칼로리가 높은 편은 아니지만 당분이 높아서 많이 드시면 체중조절에 영향을 줄 수 있습니다.

 

망고 부작용

 

망고는 일반적으로 섭취해도 안전하지만 망고 섭취 후 알레르기 반응이나 소화 장애를 일으킬 수도 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

  • 망고 알레르기는 망고에 함유된 산성 화합물에 민감한 사람에게 발생할 수 있으며 두드러기, 발진, 가려움증, 구토, 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

 

  • 망고는 옻나뭇과에 속하는 과일로 씨 부분을 먹으면 입술이 따갑거나 부르트는 경우가 있을 수 있습니다. 알레르기가 있는 분은 주의하시길 바랍니다.

 

  • 또한 망고에는 과다하게 섭취할 경우 소화 불량, 복통, 설사 등 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

  • 특정 질환이 있는 사람은 망고를 섭취할 때 주의 하셔야 합니다. 예를 들어, 당뇨병 환자는 높은 당 함량으로 인해 혈당 수치가 급상승할 수 있으므로 망고를 적당히 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

여기까지 망고의 칼로리, 영양성분, 망고 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 망고를 섭취하실 때는 개인의 건강 상태와 알레르기 반응의 병력을 고려하는 것이 중요합니다. 후숙방법과 보관법, 알레르기에 대해서는 다음 포스팅에서 알려드리겠습니다. 맛있는 망고 드시고 건강관리에 도움이 되시길 바랍니다.

 

 

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