아보카도의 원산지는 중앙아메리카와 멕시코이며, 녹나무과에 속하는 식물입니다. 숲 속의 버터라고 불릴 정도로 지방이 많이 들어 있으며, 항산화 물질, 식이섬유, 불포화 지방산과 다양한 비타민이 함유되어 있어서 암, 당뇨병, 심장병, 혈관 건강 등에 도움이 되는 과일입니다. 당분보다는 지방이 많아서 채소라고 생각하시는 분들이 많은데요. 아보카도는 과일로 분류되어 있다고 합니다. 맛 평가에서도 호불호가 있지만 영양이 많은 아보카도의 효능과 부작용, 후숙방법과 보관법에 대해 알아보겠습니다.
목차
- 아보카도 효능
- 아보카도 부작용
- 아보카도 후숙 방법
- 아보카도 보관법
아보카도 효능
아보카도 효능 1.항산화 효과
아보카도에는 항산화 물질인 카로티노이드, 카로틴, 리보플래빈, 비타민 등이 다량 함유되어 있습니다. 이는 자유 라디칼과 같은 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다.
아보카도 효능 2. 심장병에 도움
아보카도는 풍부한 단일 불포화 지방과 비타민 C를 함유하고 있어서, 심장병을 예방하고 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼륨과 마그네슘이 다량 함유되어 있는데, 이는 혈압을 조절하여 고혈압 등 심장병에 도움이 됩니다.
아보카도 효능 3. 뇌 기능 향상
아보카도는 높은 수준의 지방산인 오메가-3을 포함하고 있어서, 뇌 기능을 향상하고 기억력을 개선하는 데 도움이 됩니다.
아보카도 효능 4. 혈관 건강
아보카도는 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다. 한 연구에서 1주일간 아보카도를 섭취한 그룹에서 콜레스테롤 수치가 16% 감소하였습니다. 이 실험에서 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치가 증가하고 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치가 20% 감소하였습니다.
아보카도 효능 5. 소화 작용
아보카도는 식이 섬유가 풍부하게 들어 있어서 소화 작용을 돕고 장운동을 촉진하여 변비를 완화하는 데 도움을 줍니다.
아보카도 효능 6. 눈 건강 개선
아보카도는 루테인과 지아잔틴 같은 항산화 물질을 함유하고 있어서, 눈 건강을 개선하고 노화로 인한 시력 저하를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 황반 변성과 백내장을 예방하는 데 도움이 됩니다.
아보카도 효능 7. 나트륨 배출
아보카도에는 칼륨이 다량 들어 있어서 나트륨과 함께 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다. 이는 독소를 제거하고 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 다이어트를 하실 때 나트륨의 배출하는 바나나가 좋다고 알려져 있는데 아보카도는 바나나보다 많은 칼륨이 들어 있습니다. 그러나 신장 질환이나 칼륨을 제 해야 하는 질환이 있으신 분들은 주의하시길 바랍니다.
아보카도 효능 8. 항암 작용
아보카드의 효능으로 항암 작용을 들 수 있는데요. 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어서 세포의 손상을 방지하고 암을 예방합니다.
아보카도 효능 9.면역력 증진
아보카도는 비타민 C, 비타민 E, 비타민 A와 같은 항산화 물질을 함유하고 있어 면역력을 증진하고 감염과 질병으로부터 보호하는 데 도움을 줍니다.
아보카도 효능 10. 관절 건강 개선
아보카도에는 카로티노이드 성분이 염화포타슘과 신체 염분을 제어하는 데 도움을 주는 항염증 작용이 있는 활성 물질이 함유되어 있습니다. 이는 관절 건강을 개선하고 관절염과 관련된 통증을 완화하는 데 도움을 줍니다.
아보카도 효능 11. 당뇨병 예방
아보카도는 칼륨 함유량이 높아서 혈당 수치를 개선하는 효능이 있습니다. 칼륨은 혈관을 관리하여 혈액의 흐름을 원활히 하고 당뇨병과 고혈압 예방과 치료에 도움이 됩니다. 또한 낮은 탄수화물 함량과 높은 식이 섬유 함유량으로 혈당 조절에 도움을 줍니다. 식이 섬유는 혈당을 안정화하고 인슐린 기능을 향상해 당뇨병 예방과 관리에 도움이 됩니다.
아보카도 효능 12. 변비 예방
아보카도에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 변비를 예방하는 효능이 있습니다. 식이섬유는 장 운동을 원활히 하여 배변활동이 잘되도록 도움을 줍니다
아보카도 효능 13. 철분 흡수 증진
아보카도에 함유된 비타민 C는 철분 흡수를 증진하는데 도움을 주어 철 결핍을 예방하는 데 도움을 줍니다.
아보카도 효능 14. 피부 건강 개선
아보카도는 건강을 개선하는 데도 도움을 줍니다. 함유된 비타민 C, 비타민 E와 기타 항산화 물질은 피부를 보호하고 수분을 유지하며 탄력성을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한, 아보카도 오일은 피부에 자연적인 보습제로 사용될 수 있습니다.
아보카도 효능 15. 간 건강에 도움
아보카도에는 간 건강에 도움이 되는 항산화 물질이 들어 있습니다. 아보카도에는 항산화 물질인 글루타티온이 들어 있어서 해독 작용과 간세포 손상을 방지하는 역할을 합니다.
아보카도 효능 16. 뼈 건강에 좋음
뼈 건강에는 칼슘과 비타민K가 필수적인 영양성분입니다. 비타민K는 칼슘이 빠져나가는 것을 예방하는 작용을 합니다. 아보카도에는 비타민K가 일일 권장량의 1/2이나 들어 있어서 뼈 건강과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
아보카도 부작용
아보카도는 안전하게 섭취될 수 있는 식품이지만 간혹 알레르기 반응이나 부작용이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.
아보카도 부작용 1. 알레르기 반응
아보카도 알레르기는 드물지만, 아보카도에 알레르기를 가진 사람들에게는 증상이 나타날 수 있습니다. 알레르기가 있는 경우 의료 전문가와 상담해야 합니다.
아보카도 부작용 2. 신장 건강
아보카도에는 칼륨이 많이 들어있어서 신장 관련 질환이 있는 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.
아보카도 부작용 3. 소화 장애
아보카도는 지방이 풍부할 수 있으므로 소화 장애를 경험할 수 있는 사람도 있습니다. 특히, 지방에 민감한 사람들은 아보카도를 과다하게 섭취하면 소화 장애, 복통, 설사 등을 경험할 수 있습니다.
아보카도 부작용 4. 체중 증가
아보카도에는 높은 지방 함량이 있습니다. 너무 많은 아보카도를 섭취할 경우 지방 섭취량이 과도하게 증가할 수 있으며, 비만의 위험이 있으며 심혈관 질환 및 기타 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
아보카도 부작용 5. 약물 간섭
아보카도는 카테콜아민 영향을 받아 약물 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 특정 약물을 복용 중인 경우, 아보카도 섭취에 대해 의사나 약사와 상담하는 것이 좋습니다.
아보카도 후숙방법
- 아보카도를 후숙하는 방법은 종이봉투에 넣거나 신문지에 한 개씩 개별적으로 싼 후 2~4일 정도 상온에 두시면 진한 갈색으로 변하게 되는데 후숙이 된 것입니다.
- 후숙을 좀 더 빠르게 하기 위해서는 종이봉투에 사과나 바나나를 같이 넣어 두시면 좋습니다. 사과와 바나나에서는 에틸렌 가스가 나와서 옆에 있는 과일을 빨리 후숙 되게 합니다.
- 추운 겨울 베란다에 보관하면 후숙이 안 되고 썩을 수 있으니 꼭 따뜻한 상온에 두는 것을 추천해 드립니다.
아보카도 보관법
- 아보카도 보관법은 요리 후 잘라 놓은 것은 랩이나 비닐 팩 등에 넣어서 냉동 보관하시면 됩니다.
- 아보카도를 구입하신 후 후숙이 필요한 것만 상온에 두시고, 남은 것은 냉장고에 넣고 후숙 되는 순서로 하나씩 드시면 됩니다. 냉장고에서는 서서히 후숙 되므로 썩는 것을 막을 수 있습니다.
- 아보카도는 덜 익은 상태일 때는 초록색이며 후숙이 되면 진한 갈색으로 변합니다. 그러나 갈색으로 변할 때까지 기다리지 마시고 꼭지를 눌러보았을 때 살짝 들어가는 느낌이 나면 후숙이 된 것이라고 합니다.
여기까지 아보카도의 효능과 부작용, 후숙 방법, 보관법에 대해 알아보았습니다. 개인의 건강 상태와 식단에 따라 효과는 다를 수 있으며, 건강과 관련된 문제가 있을 경우에는 의사나 영양사와 상담을 통해 적절한 식단으로 섭취하시는 것이 좋습니다. 건강에 도움이 되시길 바라는 마음으로 작성하였습니다.
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