췌장에 좋은 음식 나쁜 음식
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건강과 음식, 정보

췌장에 좋은 음식 나쁜 음식

by 꿈꾸는 흰고래 2023. 5. 25.

브로콜리-사진

 

췌장에 좋은 음식 나쁜 음식 췌장은 질환이 생기는 전조 증상이 없는 장기이며, 진단이 어려울 수 있어서 무엇보다 예방이 중요한 장기입니다. 불포화 지방산이 들어 있는 음식, 식이섬유, 당도가 낮은 과일과 채소 등이 도움이 된다고 합니다. 여기서는 췌장에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

목차

1) 췌장에 좋은 음식

  1. 블루베리
  2. 아보카도
  3. 자몽
  4. 올리브 오일
  5. 귤, 레몬, 오렌지 등 감귤류
  6. 고구마
  7. 우엉
  8. 마늘, 양파
  9. 등 푸른 생선
  10. 저지방 고단백 식품
  11. 곡물류
  12. 잡곡류
  13. 토마토
  14. 양배추
  15. 녹색 잎 채소

2) 췌장에 나쁜 음식

 

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췌장에 좋은 음식

 

췌장에 좋은 음식 1. 블루베리

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블루베리를 비롯한 라즈베리, 딸기 등 베리류에는 항산화 성분인 안토시아닌과 비타민 C를 다량 함유하고 있어서 산화 스트레스를 제거하고 항암효과가 있으며, 췌장의 염화수소 농도를 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

 

췌장에 좋은 음식 2. 아보카도

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아보카도는 오메가3와 오메가6인 단일 불포화 지방산과 같은 건강한 지방이 들어 있으며, 식이섬유를 함유하고 있으며, 췌장 건강과 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 아보카도는 비타민 E와 카로티노이드를 풍부하게 포함하고 있어 항산화 작용을 합니다. 엑스트라 버진 올리브 오일, 견과류 등에도 단일 불포화 지방산이 풍부하게 들어 있습니다.

 

췌장에 좋은 음식 3. 자몽

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자몽은 비타민 C와 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있어, 췌장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 자몽은 저칼로리이면서도 식이섬유가 풍부하여 췌장에 부담을 주지 않으면서 포만감을 느낄 수 있습니다.

 

췌장에 좋은 음식 4. 올리브 오일

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올리브 오일에는 폴리페놀이 들어 있는 단일 불포화 지방산으로 항산화 작용과 항염증, 혈관 건강, 당뇨 관리, 위장 관리, 면연력 증진 효능이 있어서 췌장 건강에 도움이 됩니다. 엑스트라 버진 올리브 오일은 열을 가하지 않고 냉압착하여 만든 최상품의 올리브 오일입니다. 조리 하실 때에도 열을 가하지 마시고 샐러드 드레싱 등으로 섭취하시면 좋습니다.

 

췌장에 좋은 음식 5. 감귤류

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귤, 레몬과 오렌지와 같은 감귤류에는 비타민 C와 항산화 작용을 하는 성분을 함유하고 있어서 췌장 건강에 도움이 됩니다. 항산화 성분은 산화 스트레스로부터 우리 몸을 보호하고 세포를 재생하는 작용을 합니다.

 

췌장에 좋은 음식 6. 고구마

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고구마는 GI지수가 낮은 식품이며, GI지수가 낮은 식품은 당뇨 관리에 도움이 됩니다. 췌장은 인슐린이 과다 분비되면 지치게 되는데 GI지수가 높은 식품을 먹을 경우 인슐린이 많이 분비되고 췌장에 영향을 끼치게 됩니다. 한 연구에서 고구마를 꾸준히 섭취한 그룹에서 암 발병률이 50% 정도 낮아졌다고 합니다.

 

췌장에 좋은 음식 7. 우엉

 

 

우엉에 들어 있는 이눌린 성분이 체내에서 인슐린처럼 작용하여 혈당을 조절하는 작용을 합니다. 이눌린 성분은 지방 당분이나 탄수화물 등의 노폐물을 배출하는 기능을 가지고 있으며 췌장에 좋은 음식입니다.

 

췌장에 좋은 음식 8. 마늘, 양파

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마늘과 양파에는 황 성분과 아르기닌, 항산화 성분인 플라보노이드가 다량 함유되어 있어서 췌장 건강에 도움이 됩니다.

 

췌장에 좋은 음식 9. 등 푸른 생선

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췌장에 도움이 되는 생선으로는 불포화 지방산에 속하는 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 고등어, 꽁치, 정어리와 같은 등 푸른 생선이 있습니다.

 

췌장에 좋은 음식 10. 저지방 고단백 식품

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고지방 식품은 췌장에 부담을 주게 므로, 저지방 식품을 드시는 것이 좋습니다. 식물성 단백질인 콩, 두부, 닭가슴 살, 흰살 생선 등을 섭취하고, 유제품은 저지방 우유를 선택하는 것이 좋습니다.

 

췌장에 좋은 음식 11. 곡물류

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곡물에는 식이섬유와 영양소가 풍부하며 소화에 도움을 줍니다. 현미, 귀리, 보리, 퀴노아 등에 들어 있는 탄수화물은 에너지원이 되며, 소화 작용에 도움이 되며, 혈당 수치 완화에 도움이 됩니다. 췌장 질환 예방을 위해서 쌀밥 대신 잡곡밥을 드시면 좋습니다.

 

췌장에 좋은 음식 12. 브로콜리

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브로콜리는 식이 섬유, 비타민 C, 비타민K, 항산화 물질인 스피루타닌 등이 풍부하며, 당도가 낮아 췌장 건강에 좋습니다. 또한 브로콜리, 케일, 배추, 콜리플라워 등과 같은 채소에는 암세포의 성장을 방지하며 췌장 기능을 돕는 작용을 합니다.

 

췌장에 좋은 음식 13. 토마토

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토마토에는 항산화 작용을 하는 리코펜 성분이 들어 있습니다. 리코펜은 암을 예방하는 효능이 있어서 췌장암을 예방합니다. 연구에 따르면 리코펜을 섭취한 사람들과 먹지 않은 사람들을 비교한 결과 꾸준히 토마토를 섭취한 사람들에게서 췌장암에 걸릴 확률이 약 31% 낮아 졌다고 합니다. 토마토는 야채로 분류되어 있고 익혀서 드시는 것이 리코펜 섭취에 더욱 좋다고 합니다.

 

췌장에 좋은 음식 14. 양배추

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양배추 양배추에는 비타민U와 비타민K 등 위장에 도움이 되는 성분이 들어 있으며, 역류성 식도염 등 염증 완화에도 좋은 식품입니다. 또한 항암 효과가 매우 큰 채소로 췌장암이나 췌장염을 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

췌장에 좋은 음식 15. 녹색 잎 채소

 

시금치, 상추, 케일, 근대, 미나리 등 녹색 잎 채소에는 식이 섬유, 카로티노이드, 비타민 C, 철분, 칼슘 등이 풍부하며, 당도가 낮은 채소 중 하나로 췌장 건강에 도움이 됩니다.

 

 

췌장에 나쁜 음식

 

췌장암은 치료와 회복을 위해 올바른 식단과 생활 습관이 중요합니다. 다음은 췌장암 환자가 피해야 할 가능한 나쁜 음식의 예시입니다.

 

췌장에 나쁜 음식 1. 고지방 식품

 

고지방 식품은 소화에 부담을 줄 수 있으며, 췌장에 더 많은 소화 효소가 있어야 하는데, 췌장에 이상이 생기면 소화 효소인 알파-아밀라아제와 리파아제의 분비량이 변동되어 지방 성분 소화에 어려움이 있을 수 있습니다. 따라서 고지방 육류, 유제품, 유지류, 튀김 음식, 과일과 채소를 튀긴 음식 등은 가능한 한 피하는 것이 좋습니다.

 

췌장에 나쁜 음식 2. 패스트푸드

 

패스트푸드는 건강에 좋지 않은 포화지방산과 나트륨, 당분 등이 많이 들어 있어서 췌장 건강에 해로울 수 있습니다. 

 

췌장에 나쁜 음식 3. 당이 많은 음식

 

당은 체중 증가와 당뇨병의 위험을 증가시킬 수 있으며, 췌장에 부담을 줄 수 있습니다. 과도한 설탕, 사탕, 음료수, 과일 주스 등 당이 많이 포함된 음식과 음료를 제한해야 합니다.

 

췌장에 나쁜 음식 4. 가공식품

 

가공식품은 맛과 편의성을 위해 고지방, 고 당류, 고 나트륨 등을 첨가하여 만드는 경우가 많습니다. 췌장암 환자는 가능한 한 가공식품을 피하고, 신선한 음식 재료를 선호하는 것이 좋습니다.

 

췌장에 나쁜 음식 5. 알코올

 

알코올은 췌장에 부담을 주고 췌장염 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다. 췌장암 환자는 알코올 섭취를 피해야 합니다.

 

췌장에 나쁜 음식 6. 고식이 섬유 식품

 

고식이 섬유 식품은 소화에 도움이 되지만, 췌장암 환자에게는 소화 과부하를 일으킬 수 있습니다. 따라서 췌장암 환자는 과도한 섬유질(식이섬유)을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

췌장에 나쁜 음식 7. 고단백 식품

 

췌장암 환자는 신체의 에너지 요구량을 충족시키기 위해 적절한 단백질을 섭취해야 하지만, 과도한 단백질 섭취는 췌장에 부담을 줄 수 있습니다. 식물성 단백질을 드시는 것이 좋고, 너무 많은 고단백 식품을 피하는 것이 좋습니다.

 

 

여기까지 췌장에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 췌장 관련 질환의 원인은 아직 정확하게 밝혀진 것이 없다고 합니다. 규칙적인 생활 습관과 균형 잡힌 식습관으로 건강에 도움이 되시길 바라는 마음을 작성하였습니다.

 

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