망고 후숙방법 보관법 망고 알레르기
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건강과 음식, 정보

망고 후숙방법 보관법 망고 알레르기

by 꿈꾸는 흰고래 2023. 5. 24.

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망고는 맛과 향이 독특해서 전 세계적으로 사랑을 받고 있는 과일입니다. 망고는 후숙 과일이어서 후숙 과정이 필요한데요, 여기서는 망고의 후숙 방법과 보관법, 망고 알레르기에 대해 알아보겠습니다.

 

목차

 

1. 망고 후숙방법

2. 망고 보관법

3. 망고 알레르기

4. 망고 자르는 법

 

 

 

망고 후숙방법

 

망고는 구입 후 후숙되지 않은 것을 바로 냉장고에 넣으면 썩게 됩니다. 반드시 후숙과정을 거친 후 보관하셔야 하는데요. 망고의 후숙 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

망고 후숙 방법

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망고  후숙 방법은 직사광선이 없는 그늘이 좋으며, 온도는 22 ~ 25도가 적당합니다.

 

상온에서 2~3일

 

겉이 단단하다면 3~4일

 

겨울이나 실내 온도에 따라 4~5일 정도 걸릴 수 있습니다.

 

망고가 후숙 되면 눌러보았을 때 살짝 말랑한 느낌이 들며, 노란색으로 변하게 되고 껍질에 검은 반점들이 생기게 됩니다. 검은 반점을 슈가 스폿이라고 하고 이때가 가장 먹기 좋은 상태입니다.

 

빨리 후숙하는 방법

 

맛있는 망고를 구입했는 데 바로 먹을 수 없을 때 답답하실 텐데요. 좀 더 빠르게 후숙하는 방법을 알려 드리겠습니다. 망고를 빨리 후숙하기 위해서는 온도가 조금 더 높은 곳에 보관하시면 되고 종이 봉투를 사용해서 숙성하는 방법이 있습니다.

 

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종이봉투에 망고를 넣어서 숙성 :

 

1) 망고는 에틸렌 가스가 나오는 과일로 종이 봉투에 넣어서 보관하시면 후숙이 잘 됩니다.

 

2) 또 다른 방법은 에틸렌 가스가 나오는 사과나 바나나를 함께 넣어 보관하시면 후숙이 빨리 진행됩니다.

  • 에틸렌 가스는 식물의 숙성과 노화를 촉진하는 작용을 합니다.
  • 사과, 바나나, 망고에서는 에틸렌 가스가 나옵니다.
  • 과일을 보관 하실 때 잘 익은 사과, 바나나, 망고 등과 다른 과일을 함께 보관 하시면 옆에 있는 과일이 빨리 썩는다고 합니다. 

3) 종이 봉투에 넣고 입구를 밀봉하지 않는 방법과 밀봉을 하는 방법이 있는데요. 만일 밀봉을 하셨다면 봉투에 구멍을 몇 개 뚫어 주셔야 합니다. 구멍을 뚫지 않거나 비닐 봉지에 넣으면 썩을 수 있습니다.

 

4) 후숙을 진행하실 때 매일 혹은 2일에 한 번 후숙 상태를 확인하시기 바랍니다.

 

망고 보관법

 

냉장 보관

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구입한 망고가 후숙이 되고 노란색으로 변한 상태라면 냉장실에 넣으신 후 하나씩 꺼내 드시면 됩니다. 후숙이 된 망고를 냉장고에 넣으면 후숙이 서서히 진행 된다고 합니다. 만약 냉장고에 넣지 않으시면 빨리 물러서 버리게 될 수 있습니다.

 

냉장고에 보관 할 때는 망고를 키친 타월이나 신문지를 사용해서 한 개씩 각각 개별적으로 싼 후 지퍼백 등에 넣어서 수분이 날라가지 않도록 한 후 냉장 보관하시면 됩니다.

 

 

냉동 보관

 

잘라 놓은 망고는 빠른 시간내에 드실 수 있으면 냉장 보관 하시고,

 

오래 보관하기 위해서는 냉동실에 보관 하시는 것이 되는데요.  껍질을 제거하고 밀폐용기에 넣어서 보관 하시는 것이 좋습니다. 냉동실에 두는 경우 10개월 정도 보관이 가능합니다. 

 

냉동실에 넣어두었던 망고는 생과일 상태와 똑같지는 않지만 해동해서 주스나 샤벳, 베이킹 재료, 샐러드 등에 넣어서 드실 수 있으며 탄산수를 넣어서 음료로 시원하게 드실 수 있습니다.

 

 

망고 알레르기

 

망고는 알레르기 반응이 있을 수 있는데요. 망고는 옻나뭇과 식물로 씨를 잘 못 먹게 되면 옻이 오르게 됩니다. 씨 주변과 껍질 부분에는 우르시올이라는 성분이 있어서 체 내에 쉽게 들어 오게 되며, 독성 성분을 만들게 되어 피부질환이 생기게 됩니다.

 

옻이 오르게 되면 나타나는 증상은

입 주변이 빨갛게 부어오르고 가려울 수 있으며 심한 경우에는 온 몸이 가렵고 호흡 곤란 등의 위험이 있으니 알레르기가 있으신 분들이나 어린아이들은 씨 부분을 먹지 않도록 하시는 것이 좋습니다. 가려움 등의  증상이 있다면 피부과 병원을 찾아 치료를 받으시면 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

만약 목이 많이 따갑고 호흡하는 것이 힘들에 느껴진다면 질식의 위험이 있으므로 바로 응급실로 가시는 것이 좋습니다. 

 

 

망고 자르는 법

 

망고는 커다란 씨가 들어 있고 후숙이 되면 물렁물렁한 백도처럼 부드러운 상태가 됩니다. 과육이 부드럽기 때문에 모양이 망가질까 봐 만지는 것이 조심스러운데요. 껍질을 제거하고 과육을 자르는 방법과 망고를 자른 후 껍질을 제거하는 방법 중 어느 것을 선택하셔도 됩니다. 여기서는 망고를 자른 후 껍질을 제거하는 방법에 대해 알아보겠습니다. 

 

1. 망고의 모양은 납작한 모양이고 커다란 씨가 중간에 있습니다. 먼저 망고 씨를 제거하기 위해 칼을 눕혀서 생선회를 뜨는 것처럼 씨를 중심에 두고 양쪽으로 망고를 잘라냅니다,

 

2. 껍질이 붙어있는 망고가 두 조각이 되면 가로, 세로로 칼집을 넣어서 큐브 모양이 되게 합니다.

 

3. 잘라진 망고 껍질을 아래로 가게 한 후 손으로 아래에서 위쪽으로 밀어주면 큐브 모양이 꽃처럼 펼쳐지게

됩니다.  그릇에 담고 포크로 드시면 됩니다. 이 글 제일 위에 있는 첫 번째 사진을 참고 하세요.

 

4. 또다른 방법으로는 잘라진 망고를 쉽게 그릇에 담는 방법입니다.

망고보다 큰 컵을 망고 과육과 껍질 사이에 대고 긁어내듯이 담으면 컵에 담기게 됩니다. 컵에 담긴 그대로 드시거나 예쁜 디저트 그릇에 옮겨 담은 후 드셔도 됩니다. 

 

 

여기까지 망고의 후숙방법, 보관법, 망고 알레르기에 대해 알아보았습니다. 망고 알레르기에 주의 하시고 맛있는 망고 즐기시길 바랍니다.

 

 

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