뼈 골절에 좋은 음식 나쁜 음식
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건강과 음식, 정보

뼈 골절에 좋은 음식 나쁜 음식

by 꿈꾸는 흰고래 2023. 4. 26.

뼈 골절 사고는 나이에 상관없이 생길 수 있고 뼈가 붙을 때까지 시간이 필요합니다. 뼈는 힘줄, 근육들과 연결되어 있으며, 우리의 신체를 지탱하는 기둥과도 같아서 부러지거나 구멍이 생긴다면 움직이기 힘들고 심한 통증과 염증 등 이차적인 질환들로 고생하게 됩니다. 혈액을 만들고 몸 안의 장기들을 보호하는 중요한 기관이기도 한 뼈 골절이 생겼을 때 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보려고 합니다.

 

뼈 골절에 필요한 영양성분

 

뼈 골절 치료와 회복을 위해서는 몇 가지 중요한 영양성분들이 필요합니다. 그중에서도 칼슘, 비타민 D, 단백질, 마그네슘, 비타민K, 비타민 C 등이 매우 중요합니다. 뼈 골절에 필요한 영양성분은 다음과 같습니다.

 

칼슘 :

칼슘은 뼈와 치아의 건강을 유지하는 데 필수적입니다. 골다공증 등의 뼈 질환 예방과 치료에 필수적입니다. 멸치, 우유, 요구르트, 치즈, 녹색잎채소, 해조류 등이 칼슘을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

비타민 D:

칼슘 흡수를 촉진하는 역할을 하여 뼈를 튼튼히 하는 데 중요한 역할을 합니다. 비타민 D 결핍을 피하는 가장 좋은 방법을 햇볕이며, 매일 일정한 시간 일광욕을 하거나 산책을 하는 것이 좋으나 뼈 골절로 움직이기 어려운 분은 영양제나 음식으로 보충하실 수 있습니다. 연어, 계란 노른자, 등 푸른 생선, 버섯, 굴 등에 많이 들어 있습니다.

 

단백질 :

뼈의 구성 성분 중 하나인 콜라겐의 생성에 필요한 영양소입니다. 고기 생선 콩 견과류 우유 요구르트 등에 들어 있습니다.

 

마그네슘 :

마그네슘은 칼슘 흡수에 도움을 주고 뼈 밀도를 유지하는 데 필수적입니다. 견과류 녹색잎채소 곡류 등에 들어 있습니다.

 

비타민 K:

비타민 K는 칼슘 결정화에 중요한 역할을 하며 녹색잎 채소, 브로콜리, 아스파라거스, 양배추, 오이 등에서 섭취하시면 좋습니다.

 

비타민 C:

비타민 C 는 콜라겐 생산에 필수적이며 콜라겐은 뼈조직을 유지하는 데 중요합니다. 신선한 과일과 야채를 많이 드시면 좋습니다.

 

오메가 3 :

염증을 가라앉히고 통증 완화에 도움이 되므로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

뼈 골절에 좋은 음식

 

멸치에는

칼슘이 100g 당 520mg 정도 들어 있으며, 뼈에 좋은 칼슘 섭취하는 데 도움이 되는 대표적인 식품입니다. 멸치에는 치아와 뼈를 구성하는 영양성분인 칼슘이 많이 들어 있어서 골다공증 예방과 뼈 골절 회복에 도움이 됩니다.

멸치-사진우유-사진

우유

뼈 건강에 매우 중요한 칼슘 단백질 비타민 D 등을 함유하고 있어 뼈 골절에 좋은 음식입니다. 또한 우유는 지방 함량이 낮아 건강한 지방 공급원으로도 인기가 있습니다.

 

양파

다양한 항산화제와 비타민 C B6 칼슘 등을 함유하고 있어 뼈 건강에 좋습니다. 또한 항염증 효과로 부상 후 염증이 있거나 염증이 생길 경우 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

양파-사진달걀-사진

계란

뼈 건강에 필요한 단백질, 비타민 D, 칼슘, 인 등의 영양소를 함유하고 있습니다. 또한 삶은 방식으로 섭취할 경우 뼈 건강에 더욱 도움이 됩니다 뼈를 다치지 않은 사람들도 하루에 두 개씩 드시면 좋습니다.

 

녹색 채소

칼슘, 비타민 K, 마그네슘 등의 영양소를 함유하고 있어서 뼈 건강을 증진시키는 데에 효과적입니다. 브로콜리, 케일, 시금치 등이 있습니다

브로콜리-사진시금치-사진

연어

오메가 -3 지방산 비타민 D 칼슘 등의 영양소가 들어 있어서 뼈 건강을 증진합니다. 또한 연어는 항염증 작용이 있어서 염증이 있는 경우 도움이 됩니다.

 

견과류에는

마그네슘, 인, 칼슘 등의 영양소가 함유되어 있어서 뼈 건강에 좋은 음식입니다. 특히 아몬드와 호두는 칼슘 함량이 높아 뼈 건강을 증진시키는 데에 효과적입니다.

연어-사진호두-사진

요거트

뼈에 좋은 칼슘 비타민 D 단백질 등의 영양소가 들어 있으며 장 건강에도 도움을 줍니다.

 

토마토

비타민 C, 칼슘, 카로티노이드 등의 영양소를 함유하고 있는 뼈 건강에 도움이 됩니다. 또한 항산화 작용으로 뼈 골절에 도움이 될 뿐만 아니라 전반적인 건강에도 도움이 됩니다.

요거트-사진토마토-사진

미네랄 워터 

미네랄 워터는 뼈 건강에 필요한 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 함유되어 있습니다. 물론 과도한 섭취는 해로울 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다. 또한 일반적인 물과는 달리 pH 값이 높아서 뼈 건강을 증진하는 데에 도움이 됩니다.

 

뼈 골절에 나쁜 음식

 

단백질 함량이 높은 육류 :

단백질을 적당히 드시는 것을 뼈 골절 회복에 도움이 되지만 과도한 육류 섭취는 뼈를 약화할 수 있습니다. 특히 지방 함량이 높은 붉은 고기는 뼈 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다.

 

설탕 :

설탕이 많이 들어간 음식을 드시면 혈당 수치를 높이게 되고 염증이 악화될 수 있습니다. 설탕이 들어간 케이크, 음료, 쥬스 등은 피하시고 대체 감미료인 알룰로스 스테비아 등을 드시는 것이 좋습니다.

 

지방이 많은 음식 :

포화 지방이 많은 음식은 염증을 증가시키고 뼈 골절에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다.

 

소금이 많이 들어간 짠 음식 :

소금은 많이 섭취하면 신장에서 나트륨을 배출하게 되는데 칼슘도 배출하게 되므로 주의가 필요합니다. 뼈 건강을 위해 싱겁게 드시는 걸 추천해 드립니다.

 

알코올 :

과도한 알코올 섭취는 칼슘의 흡수를 방해하고 뼈 조직을 파괴할 수 있다고 합니다.

 

카페인 :

커피 등 카페인이 들어간 음식은 우리 몸의 이뇨 작용으로 수분과 함께 칼슘이 빠져나가게 되어 칼슘이 흡수되는 것을 방해합니다.

 

 

골절된 뼈를 회복하고 건강한 뼈를 유지하기 위해서는 위의 음식들을 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 건강한 식습관을 유지하고 다양한 식품군으로 균형 잡힌 식사를 하시고 뼈 골절을 회복하시는 데 도움이 되시길 바랍니다.

 

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