양파는 세계적으로 많이 소비되는 채소 중 하나이며 요리나 약용으로도 사용됩니다. 한식에서도 많은 요리에 들어가며 껍질에도 좋은 성분이 있어서 버릴 것이 없는 좋은 재료입니다. 익히지 않고 생 것으로 먹었을 때 성인병 예방에 좋은 양파의 영양성분과 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
목차
- 양파 주요 영양 성분
- 양파 효능 10가지
- 양파 부작용
- 양파 먹는 법
양파 영양 성분
양파 영양성분 1. 항산화제
양파에는 퀘르세틴과 애크실퀴놀 등의 항산화제가 함유되어 있어서 세포가 손상되는 것을 예방하고 면역 체계를 강화합니다.
양파 영양성분 2. 비타민과 미네랄
양파에는 비타민 C 비타민 B6 칼슘 철분 등의 미네랄이 함유되어 있어 건강한 뼈와 면역 체계 혈액순환 등에 도움이 됩니다.
양파 영양 성분 3. 식이섬유
양파에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며, 소화 기능을 개선하고 변비 예방에 도움을 줍니다.
양파 영양 성분 4. 항균 작용
페닐 프로파놀 알칼로이드라는 항균 성분이 함유되어 있어 감기와 비염 등의 질환 예방에 도움을 됩니다.
양파 영양 성분 5. 혈당 조절하는 크롬
양파에는 들어있는 크롬은 혈당을 조절하는 작용으로 당뇨병을 예방에 도움이 될 수 있습니다.
양파 효능 10가지 + 4가지
양파는 세계적으로 많이 소비되는 채소 중 하나로 다양한 요리나 의학적 용도로 사용됩니다. 이 글에서는 양파의 주요 효능 중 10 가지를 알려드리겠습니다
양파 효능 1. 면역력 강화
양파에는 면역력을 강화하는 항산화물질이 많이 포함되어 있습니다. 이 성분은 면역세포 활성화에 도움이 되며 감기와 독감 같은 감염병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
양파 효능 2. 항암 작용
양파는 항암성분인 코로케틴, 쿼세틴과 같은 플라보노이드를 많이 포함하고 있습니다. 이러한 성분은 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있을 뿐만 아니라 암 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
양파 효능 3. 심혈관 건강 개선
양파는 혈압을 낮추는 효과가 있는 크롬이 들어 있고 혈압을 조절해 주는 역할을 하는 칼륨이 함유되어 있습니다 고혈압 환자의 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있어 칼륨 동맥경화증과 같은 질환 예방에도 효과적입니다.
양파 효능 4. 체지방 감소
양파는 체지방을 감소시키는 효과가 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 이는 양파에 함유된 칼륨이 신체 내 나트륨을 배출해 소변으로 배출되는 과정에서 체내에 있는 체지방을 감소시키기 때문입니다. 양파 칼로리는 100g 중 약 40kcal 정도로 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
양파 효능 5. 간 건강에 도움
양파에는 간 건강에 좋은 그루타치온이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 간 해독 작용에 도움이 됩니다. 간 해독 기능은 약물중독, 알레르기 그리고임신 중독에 대한 저항력이 강력해 집니다. 또한 간의 지질 수치를 낮춰 주는 작용으로 간을 보호하고 피로 해소에 도움이 됩니다.
양파 효능 6. 소화에 도움
양파 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 장운동을 촉진하고 변비 예방 및 소화 기능 개선에 효과가 있습니다 장내 세균의 균형을 유지하여 소화를 잘 되게 합니다.
양파 효능 7. 뼈 건강 유지
양파에는 뼈 건강에 중요한 미네랄인 칼슘과 마그네슘이 많이 포함되어 있습니다. 이러한 성분은 뼈 건강을 유지하고 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
양파 효능 8. 눈 건강 관리
양파에는 항산화 물질인 퀘르세틴이 들어 있어서 망막을 보호하고 눈의 혈관을 강화하여 노화로 인한 눈 건강
문제를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 항산화 물질인 리놀레산은 눈 건강 관리 및 유지에 중요한 역할을 합니다.
양파 효능 9. 피부 건강 개선
양파에는 피부 건강에 좋은 비타민 C 가 풍부하게 포함되어 있습니다 이 성분은 피부를 탄력 있게 만들어주는 콜라겐을 생성하는 데 중요한 역할을 합니다.
양파 효능 10. 뇌 기능 향상
양파는 뇌 기능을 향상하는 데도 도움을 줄 수 있습니다. 양파에 함유된 플라보노이드 성분은 뇌세포를 보호하고 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
양파 효능 11. 염증 완화
양파는 염증을 완화시키는 성분이 포함되어 있습니다. 특히 양파에 함유된 크로케틴은 염증을 억제하는 효과가 있어 관절염 등의 염증성 질환에 효과적입니다.
양파 효능 12. 노화 방지
양파에는 항산화 물질인 퀘르세틴이 들어 있습니다. 항산화 물질은 활성산소를 제거하는 효능을 가지고 있어서 자외선으로부터 피부를 보호하고 세포 손상을 방지하며 피부가 노화되는 것을 방지 합니다.
양파 효능 13. 불면증에 도움
양파에는 신경안정제와 같은 역할을 합니다. 이것은 유기화합물인 알린이 뇌를 자극하고 혈액순환을 원활히 하고 신경은 안정되고 불면증에 도움이 된다고 합니다. 양파를 섭취하는 것도 좋지만 생양파를 잘라서 머리맡에 두고 자면 불면증에 도움이 된다고 합니다.
양파 효능 14. 당뇨병 예방
양파에는 당뇨병을 예방하고 혈당 조절에 효과적인 식품입니다. 양파에는 크롬 성분이 있어서 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 특히, 혈당이 놓은 사람이 섭취하면 혈당 수치를 낮춰주고 정상 수준의 혈당인 사람은 혈당 수치를 강하시키지 않고 유지하면서 정상 수준을 유지 할 수 있는 작용을 합니다.
양파 부작용
알레르기 반응
양파는 건강에 좋은 음식 중 하나이지만 간혹 알레르기 반응을 일으키는 사람이 있을 수 있습니다. 양파를 섭취한 후 발진 가려움증 및 호흡기 증상을 보일 수 있습니다.
혈압 강하
양파에는 혈압을 낮추는 성분이 포함되어 있습니다 과다하게 섭취하시면 혈압이 낮아질 수 있다고 합니다. 저혈압이 있으신 분을 주의가 필요합니다.
소화불량
양파에는 활성화된 황과 소화를 방해하는 성분이 포함되어 있어서 소화불량 가스 복통 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 양파를 과도하게 섭취한 경우에 더 자주 나타날 수 있습니다.
약물 복용 중인 경우
양파는 항응고제나 혈압약 등의 약물을 복용 중인 분들은 주의해야 합니다. 양파에 함유된 활성 성분이 약물과 상호작용하여 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 약물을 복용 중인 경우에는 의사나 약사와 상의한 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
양파 매운맛 없애는 법
양파를 하루 1개, 생 것으로 먹으면 성인병 예방에 좋다고 합니다. 그러나 익히지 않고 생 것으로 먹으면 매운 맛이 강해서 먹기 힘든데요. 햇양파가 나오는 봄 철에는 양파의 매운 맛이 덜하고 단 맛이 많이 나서 그냥 먹을 수도 있지만 저장 양파를 먹을 때는 아래의 방법으로 하시면 매운맛이 중화된 양파를 드실 수 있습니다.
- 양파 매운맛을 제거하기 위해 껍질을 제고하고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 자른 양파를 큰 그릇에 담은 뒤 양파가 잠길 정도로 물을 부어 줍니다.
- 담가놓은 양파는 5분 정도 후에 물을 버리고 새로 물을 담은 후 기다립니다.
- 위와 같이 물을 갈아주는 방법을 2~3번 반복합니다.
- 거름망에 부어 물기를 없앤 후 쌈장에 찍어 드시면 좋습니다.
- 그러나 먹고 난 후 입냄새는 어쩔 수 없습니다.
- 만약 중요한 미팅이나 데이트가 있다면 주의 하시길 바랍니다.
양파 보관법
상온 보관
냉장고에 넣지 말고 상온에 보관 하시는 것이 좋습니다. 양파를 냉장고에 넣어 낮은 온도에 보관하시면 양파의 맛과 식감이 변할 수 있습니다. 공기가 잘 통하고 서늘한 그늘에 비닐이 아닌 망이나 바구니에 넣어서 보관 하시면 좋습니다.
양파 껍질을 버리지 마세요.
양파를 보관 하실 때는 껍질을 벗기지 마시고 보관 하시는 것이 좋습니다. 껍질이 있어야 수분이 날라가지 않고 산화가 되는 것을 막을 수 있으며 영양과 맛이 그대로 보존 됩니다.
양파 껍질 벗긴 경우
양파를 조리하고 남은 경우나 껍질을 제거한 양파를 구입하셨다면 지퍼백에 넣어서 냉장 보관하시면 됩니다. 오래두면 물러질 수 있으므로 되도록 빨리 드시는 것이 좋습니다.
여기까지 양파 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 양파는 국, 찌개, 볶음 요리 등에 다양하게 사용하시면 요리의 풍미를 높일 수 있습니다. 건강에 좋은 양파 드시고 건강에 도움이 되시길 바랍니다.
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